ВДПО в лицах

Выражение «Человек с большой буквы» нельзя одним словом расшифровать, значение этой фразы неоднозначно. По сути, это личность с высокими моральными ценностями, заслуживающая уважения. Это человек, который смог состояться в обществе, зарекомендовал себя. Он надежный, на него всегда можно положиться. Такие люди по-особому смотрят на жизнь, у них есть собственные принципы и они от них никогда не отступают.

Именно с этого определения хочется начать рассказ об удивительном и разностороннем человеке Ищенко Елене Николаевне, талантливом руководителе, милой и просто обаятельной женщине, заслуженном работнике, которая посвятила  свою жизнь организации, для которой  ВДПО - это второй дом.

Началось все с того, что Ищенко  Елена  Николаевна  родилась 3 марта 1958 года в    г. Кок – Янгак, Ошской  области, Киргизской ССР. 

В октябре 1961 года  с родителями  переехала  на постоянное  место  жительства в  с. Черный Отрог, Саракташского района, Оренбургской области.

1 сентября 1965 года пошла  в первый  класс в Черноотрожскую  школу. В  1973 году после окончания  школы  поступила  в Оренбургское  медицинское  училище на фельдшерский факультет, но не по призванию, как рассказывает Елена Николаевна,  а по уговору родственников.  «Мне же всегда хотелось быть учителем»… В 1976 году окончила  Оренбургское медицинское училище, но работать по профессии  не стала.

В марте 1976 года устроилась  на Оренбургский Аппаратный завод  в механический цех учеником на работе станков с числовым  программным  управлением (ЧПУ). За два месяца вместо шести освоила профессию  оператора станков с ЧПУ с  присвоением разряда. В период работы  коллективом  цеха была  избрана  заместителем секретаря комсомольской организации  цеха. Проработав  на заводе  пять с половиной  лет, в октябре 1981 года бала  вынуждена  уволиться и уехать в с. Черный Отрог, по семейным обстоятельствам.

В декабре 1981 года  в с. Черный Отрог  руководство  совхоза «Колос»  предложило  Елене Николаевне  работу в качестве  художника оформителя, так как с детства  она имела природную способность к рисованию. В совхозе  были восстановлены и талантливо оформлены  все  информационные стенды, графики и  вся документация  по пожарной  безопасности.  Работу, которую провела Елена Николаевна заметила и оценила   районная  комиссия, которая  приехала  в совхоз «Колос» с проверкой.  Так поступило предложение Елене Николаевне  возглавить    Саракташское  отделение  ВДПО Оренбургской области.

1 декабря 1982 года Ищенко Елена Николаева вступила в должность председателя Саракташского райсовета ВДПО  Оренбургской области.

Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой работе, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. Её душа — вечная весна, её характер – это бурная река, которые не дают ей стоять на одном месте и вечно зовут вперёд других.  Для неё характерны неиссякаемая энергия, не умение сидеть без дела. Она всегда – на подъёме, на высоте. 

 

С приходом Елены Николаевны  жизнь и деятельность организации засверкала новыми красками и идеями. Не смотря на трудности, работа  проводилась большая. Как талантливый человек она буквально фонтанирует идеями и открывает десятки способов их реализации для уставной деятельности Общества. Она является  активным организатором акций «Сохрани жизнь себе и своему ребенку», разработала памятки «Береги свой дом от пожара», «Огнетушитель в каждый дом», «Не шали дружок с огнем» и много других, которые распространяются общественными группами и ДЮП среди населения Саракташского района.

По ее руководством во всех школах Саракташского района созданы дружины юных пожарных, которые ведут большую профилактическую работу по предупреждению детской шалости и неосторожного обращения с огнем среди школьников и в дошкольных образовательных  учреждениях.

Сама Елена Николаевна проводит большую профилактическую работу по пожарной безопасности среди школьников и с детьми дошкольных учреждений.

 Большое внимание уделяет детям с ограниченными возможностями и одиноким престарелым людям. Её спокойствие, уравновешенность, интеллигентность притягивают и вызывают чувство уважения и признательности среди людей с которыми контактирует по роду своей деятельности.

 

Она уважительно относится ко всем окружающим людям, будь то взрослый или ребенок. Любой разговор начинает со слов: «Здравствуйте. Как дела?» Это не дежурная фраза, а проявление интереса и заботы о каждом близком и знакомом человеке. Всегда внимательно выслушает, подбодрит, подскажет, поможет и делом, и советом».

 

  В мае 2014 года на базе ДПК поселка Саракташ Елена Николаевна  создала музей пожарной охраны и ВДПО Саракташского района. Экспонаты, фотографии, документы, которых насчитывается более 1500 штук, Елена Николаевна собирала много лет.  Музей живет как живой организм, в нем проводятся экскурсии, тематические часы, конкурсы, дни открытых дверей. За небольшой срок работы музея его посетителями стали более 3000 человек.

 

Елена Николаевна тринадцать лет, на добровольных началах, возглавляет Добровольную пожарную команду поселка Саракташ. Сколько любви, сил, доброты, упорного труда потребовалось ей, чтобы за годы своей деятельности сформировать работоспособный, ответственный коллектив добровольцев, который осуществляет круглосуточное дежурство, тушение и ликвидации последствий пожаров и возгораний на территории Сарактшского района.

В результате слаженной, добросовестной работы, коллектив занимал второе место во Всероссийском конкурсе «Лучшая ДПК России», первые, вторые и третьи места в зональных  и областных соревнованиях «Лучшая ДПК Оренбургской области».

Конечно невозможно отрицать большой путь, пройденный Еленой Николаевной, 40 лет трудовой деятельности – это «целая жизнь».

 О ее успехах говорят награды:  За большой вклад в осуществление противопожарных мер, направленных на предотвращение пожаров, гибели граждан и их имуществ в 2010 году награждена Благодарностью Президента РФ, в 2014 году было присвоено звание « Заслуженный  работник ВДПО», в 2019 году  за большой  вклад в развитие  добровольчества и  большую  профилактическую  работу  по предупреждению  детской  шалости и неосторожного  обращения  с огнем в Саракташском  районе, Администрацией Саракташского района  была награждена  нагрудным  знаком «За заслуги  перед  Саракташским  районом».

Смотришь  на Елену Николаевну и невольно думаешь: сколько же  душевной теплоты и неиссякаемой энергии в этом светлом, замечательном человеке, вечно пребывающем в творческом поиске.   Мы очень ценим нашу уважаемую труженицу и хотим пожелать ей всех благ в личной жизни, трудовых успехов в дальнейшей работе.

 И хочется закончить свой рассказ  прекрасными словами  Н.Н. Бурденко: «Тот, кто работает, всегда молод. И иногда мне кажется, что, может быть, труд вырабатывает какие-нибудь особые гормоны, повышающие жизненный импульс».